やっぱり刺身ですよね [日常]
旬のサカナは美味しいですね
この時期に食べると寒ビラメの美味しさに驚くのですが、旬を外したヒラメを食べると大したことないじゃんって評価にリセットされちゃうんですよ。
骨がゴツくてアラがたっぷりでたのでアラ炊きにしました。今回はエンガワも刺身にひかずに煮ちゃいました。勿体ない気もしますが仕方なかったんです
この細長いトロ箱は青物やスズキには丁度良いのですが、ヒラメを入れるには幅がちょっと狭すぎるんですよ。エンガワを曲げたままで無理やり保管していたら、エンガワが曲げた形に落ち着いちゃって切りにくくなっちゃったんです。
素人がヒラメの刺身を作るならウロコを剥がないで5枚にして皮を引くと楽できれいに仕上がるのですが、うちはアラ炊きに皮を入れたいので先にウロコを落とします。皮ぎしの脂からはいい味が出ますし煮凝りの元になるゼラチンも溶け出します。ゴミになるのは鰓と鱗と骨と内臓の一部ぐらいですねw
ルアーを洗っていたら昨日のヒットルアーは二本ともフックが曲がっていました。
こっちはヒラメを揚げたブルースコードIIのベリーフックです。
追い合わせで抜けたスイッチヒッターのテールフックも伸びていました。掛かりが浅かったところで力いっぱい合わせを入れちゃったからバレちゃったんですね
ST-46は細身で刺さりはいいんですけどもスグに曲がっちゃうから無理はできないですね。
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