メジロ [日常]
春が近くなるとメジロが庭のツバキやサザンカの蜜を吸いに毎日飛んできます。今日は傷んだポンカンを置いてあげたら喜んで食べていました。姿も声も動きも可愛いですよね。
すぐにヒヨドリに見つかって横取りされちゃっていましたがw
庭に出たついでに完熟ダイダイを捥いできました。
捥ぎたての瑞々しいダイダイを先日釣ったヒラメの刺身にタップリ絞っていただきました。
お醤油をちょっとつけて頂くと柑橘の爽やかな香りがして美味しいです
ヒラメ尽くしの最後はポワレを希望したのですが何故かムニエルにw
こんがりカリカリな皮目が食べたかったです。美味しかったから良いですけど。
ムニエルにしてもフライパンの焦げをデグラッセした香ばしいソースが欲しかったです。美味しかったから良いですけど。
ムニエルで終わったと思ったら煮凝りを作ったのを忘れていました、ヒラメのアラ炊きの煮凝りがプルプルを通り越してプリプリで美味しかったです
ロマネスコが出回りだしてきて春っぽいです。
でも、まだ揚げ出し豆腐の温かさに癒される季節ですよね。
週中は日差しがたっぷりで温かいのに、週末から週頭にかけてが寒くて天候も崩れるサイクルから外れません。
次の月曜の夜には房総でも雪がチラつくような予報です。
初雪降るかなぁ
コメント 0