保冷剤代わりのお土産 [日常]
ペチュニアにエントランスの主役を奪われたパンジーですが、お店の脇でまだまだ元気に花をつけています。
エントランスにある間は毎日花ガラ摘みをするので種は獲れないのですが、この場所ならちゃんと結実して種も獲れそうです。花苗で買ってくる花ですから一代交配種である可能性が高いですが。
スイレンの一番花が開花しました。植え替えの際に根茎をバッツリと半分に切った片割れですがすごく元気です。
クチナシも綺麗に咲いていますけど、八重咲きなので実が取れないです。
キスゲも梅雨の花ですよね、鹿児島でも沢山咲いていました。
稚メダカも順調に育っています。
が、今年も睡蓮鉢の一個にサカマキガイが発生しちゃいました。繁殖力が強いので侵入されちゃうとあっという間に広がっちゃうんですよね
今日は鹿児島お土産のこんなのを食べました!
揚げるとさつま揚げになる"すり身"です。道の駅やお土産屋さんの店頭で冷凍状態で販売されていました。
クーラーボックスで生魚を持って帰る為に、スーパーで氷を買って入れてたのですが、氷の代わりにこれを入れておけばお得な感じがしますw
シイラのすり身は真っ白でフワフワした食感です。自宅でさつま揚げをしたのは初めてでしたが美味しくて驚きました
アジのすり身は少し黒っぽくて、自分がイメージする西のさつま揚げって感じです。自分でもアジを山ほど釣れば作れますね。
カンパチのカルパッチョ。美味しいし彩りも良いのでよく作ります。
ホウライヒメジは焼き霜よりも煮付けちゃった方が美味しかったかもしれないです。刺身に取れる身の割合も少ないから、丸ごと煮ちゃった方が見栄えも良いですよね。
カンパチのアラ煮も美味しかったです。今度は自力でカンパチを調達したいですね!
ヒラマサのカマを焼くのを忘れちゃいましたけど明日でも大丈夫でしょう。多分
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。
私、HUNTERS株式会社の永田と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト
「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-08 21:21)