うすーくしてください [日常]
月曜日の釣果を美味しくいただきます
アカハタは鍋にでもしようかと思ったのですが、爆睡して起きたら三枚におろされていたのでアラ炊きです。
贅沢に尾頭付きの煮魚にしたら最高でしょうけども、アラ炊きもいい味が出ててすごく美味しかったです。アラ炊きの煮汁は小鉢に入れて煮凝りを作りました♪
カンパチの半身は一日寝かせのお刺身でいただきます。アカハタは…
アカハタはうすーくしてくださいって言ったじゃないですかーやだもー
アカハタは炙りを厚切りにしてモミジおろしとポン酢で戴きましたけど歯応えがありすぎですw皮ぎしの脂の旨みがたまらないんですが皮の堅さもたまらないです。
いまさら薄く削ぐのもなんですからバーナーでもう一度炙って焼き霜にして食べました。皮ぎしの脂もあまーく溶けて歯応えも丁度良くなりました
カンパチもこのサイズは初なのですがとても美味しいです。養殖カンパチのこってりした脂よりは、ショゴのさっぱりした味の方が好きなんですが、天然カンパチはしっかり脂が乗っていても嫌な感じが全然しないんですね。 残りの半分は二日寝かせでいただきます。
カンパチのアラ炊きもボリュームがたっぷりです!ウチでは鱗と骨と鰭と内臓の一部以外は全部食べちゃいます♪
キレイに完食して感謝と供養。ついでに次回の幸運を祈ります
ごちそうさまでした。
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