A.満足ですよ。感謝していただきます。 [日常]
火曜日に近所のスーパーで千葉県産の背黒いわし=カタクチイワシが売っていました。
『唐揚げ フライ等はいかがでしょうか』ですと。
アタマの周りから血が滲んでいるのも嫌ですが、腹が緑がかった茶色に変色して破れかけてます
カタクチイワシ自身の持つ酵素で自己消化されているんで、獲ったその場で氷漬けにでもしないとあっという間にこうなります。加熱用とはいえこの鮮度では…
月曜日の夜明け前の磯でカタクチイワシのアシの早さについて男6人で語らったのを思い出しましたw
鮮度の良いモノを荷造りテープで三枚におろして、生姜醤油で食べるのは美味しいんですけどね。
O野さんに頂いたヒラスズキ。
氷漬けにして寝かせて、水曜日にお刺身で頂きました。やっぱり文句ない美味しさです
さらに翌日、残った半身はポワレでいただきます。美味しいですが皮目にもクセが無さすぎって言えばなさすぎなんでしょうか? 身自体はふわふわで美味しいサカナですよね。
またしても内臓脂肪がタップリのヒラスズキでしたのでアラはアラ煮で頂きました。コクがあってとても美味しいんですが、脂がきつ過ぎてアラ汁には向かなそうな感じですw
Q.満足ですか?自分だったら釣れていないのに魚だけを貰うことはしません(F村)
A.釣れてねーから恵んでもらったんだよ!こんちくしょー!
タグ:独り言ち
コメント 0