煮ちゃった [日常]
メバルの刺身は五日ぐらい寝かせて作ると美味しい。らしいです。
翌々日に煮ちゃったので寝かせたメバルの刺身の味は判らないですけど、翌々日のメバルの煮つけは美味しかったです(*'ω'*)
とは言っても一尾だったので一片味見して、残りは親に食べてもらいました。煮付けるなら大小取り混ぜても人数分は欲しいですね。
自分は富津産のメイタガレイ。美味しゅうございました。
良型一尾だったので刺身で食べたいところでしたが、血抜き用のナイフを持って行くのを忘れちゃったので断念したんですよね。なんか釣ったサカナを刺身で食べるなら血抜きしておきたいんですよね。初のメバル刺身は次回に持ち越しです。
今日も筍地獄。
買えばそれなりのお値段もしますから地獄なんて言っちゃダメですね!
親戚筋や知り合いに送って一巡したので、ここら辺から自家消費用になります。タケノコの保存法は茹でて塩蔵とか乾物にするとか色々ありますけど、やっぱり冷凍しちゃうのが簡単で良いですよね。
自分用にも「タケノコご飯の元」状態にして何セットか冷凍しておきます
夕飯にタケノコとバカの煮物が出たので食べようと思いましたが...
フキが入っていたので食いません
先日、某鉄火場堤防の紹介記事がスポニチに載ったそうです。
自分は死ぬほど暇でもなければスポーツ紙は読まないのでその記事も読んでいなかったのですが、掲載に対する『反響』が多かったらしくフォロー記事が掲載されたというので読んでみました。
…当たり前のことしか書いていませんね。
あの釣り場について啓発記事を書くチャンスが有って尚、この程度しか書けないなんてガッカリですね。
タグ:独り言ち
コメント 0