ありがたみって大事 [日常]
今年はマツタケ貰いすぎて松茸ご飯は食傷気味。美味しい物でも毎週毎週だと厭きますねw
かと言って、他に大量消費するには焼くぐらいしかないんですよね。
ショゴもそんな感じだったんで、今週は全リリースでもいいかと思っていたんですが、思いがけず良いサイズのショゴが釣れたので持ち帰りました。
このサイズになると一尾で一皿できますね(*‘∀‘)
旨いです
青魚の匂いが嫌いな子がショゴは無理だけど、カンパチなら食べられるって言う閾値を越えた感じw
八丈はもちろん三本や三宅だとこのサイズはもう一声欲しいような食味なんですけどね。カンパチは南で獲れたものはもっと大きくないと、脂や旨味が少し薄いショゴ寄りの青っぽく若々しい味です。栄養状態や個体差もあるんでしょうけどなんかそんな傾向があります...よね(´・ω・)?
このところ房総で釣った40手前ぐらいのショゴの刺身も食べすぎて食傷気味で、「塩焼きが一番美味しいかな?」とか「ひらきにしたらおいしそうだな~」思っていましたけど、このサイズならまだまだ刺し身でいけますw
釣り味もナカナカのモノでしたしね
アラ炊きは片側のハラスとカマを食べました。幸せです
今秋の遠征ではカマ焼きができる大きさのカンパチを釣ってきたいですね
こないだ釣ったムツっ子も美味しかったです
小さいサイズですからたくさん釣りたいんですよ。漁港を調べて回れば溜まっている場所もあるかもしれないんですけど、磯で頑張っちゃうとウェットを脱いだらスイッチが切れちゃうんですw
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